Die große Weinschule - ein Weinseminar mit 4+1 Etappen

Weinseminar Ulm

Großer Wein wächst im Weinberg (1. Abend Weinseminar): Wie entsteht Wein? Sie werden lernen, dass Grundkenntnisse zum Thema Weinproduktion und Önologie elementar für das Verständnis eines Weines sind (Die Arbeit im Weinberg, Terroir, Kellereitechniken, Geheimnisse der Weinproduktion, wie entstehen die verschiedenen Arten von Weinusw.). Verkostung von 6 Weinen. Dauer: ca. 4 Stunden

Weinseminar Raum Ulm

Übung macht den Meister (2. Abend Weinseminar): Weinsensorik. Die Technik der professionellen Weinverkostung (optische, geruchliche, geschmackliche Untersuchung eines Weines, Geschmacks- und Geruchsschule, Nutzung eines beschreibenden Degustationsblattes, Weinvokabular, Beurteilungskriterien). Anwendung der erlernten Methodik anhand 6 verschiedener Weine. Dauer: ca. 4 Stunden

Weinseminar Biberach

Der Wein ist ein launisches Wesen (3. Abend Weinseminar): Allgemeines Weinwissen (praktische Tipps zum Thema Wein, Service, Alterungspotenzial eines Weines, Lagerung, Weinfehler, Korkfehler, die richtige Weinwahl im Restaurant, Einkaufstipps, Bewertungen der Weinführer, Erläuterung 5/20/100 Punkte System, Nutzung eines genormten Beurteilungssystems). Verkostung von 6 Weinen. Dauer: ca. 3 Stunden

Weinverkostung Ulm

De gustibus non est disputandum (4. Abend Weinseminar): Essen und Wein. Warum und weshalb werden gewisse Speisen/Soßen/ Zutaten mit bestimmten Weinen kombiniert? Erläuterung eines recht komplizierten, jedoch funktionierenden Systems, wwelches jeder Sommelier praktisch anwendet: Harmonie und Kontrast. Verkostung und Bewertung von 6 Weinen.

Weinprobe Ulm

Grande Finale (5. Abend Weinseminar): Auf Wunsch - oder sagen wir besser in der Regel beschließen wir das Seminar mit einem schönen Essen in einem Restaurant. Der Menüpreis dafür liegt bei ca. 50 € für ein 4-Gänge-Gourmet-Menü (z.B. in der Schildwirtschaft zum Rothen Ochsen in Laupheim). Dazu gibt es begleitende Weine, um deren Auswahl sich Jörg Fischer kümmert. Der Vorteil: der Preis für die Weine bewegt sich auf dem Niveau dessen, was man im Weinhandel bezahlt, nicht im Restaurant. Das sind dann ca. 30 € extra für ca. 1 Flasche Wein pro Teilnehmer, dabei handelt es sich um ausgezeichnete Weine der Luxusklasse! Die Teilnahme an diesem Abend ist freiwillig und das Entgelt für Essen und Wein sind direkt im Restaurant zu entrichten.